Le pain d’épice de Noël
Une idée de recette pour les fêtes qui mettra en joie toute la famille. Notre recette de pain d’épices de Noël pour 6 personnes vous propose d’utiliser de nombreux produits locaux que vous pouvez retrouver en direct chez nos producteurs, sur le Drive des Collines ou bien encore à la boutique de l’office de tourisme. Alors, à vos fourneaux, c’est parti !
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 250 g de miel de chez Rayon de Miel à Saint Michel Mt Mercure
- 250 g de farine de blé des Moulins du Terrier Marteau
- 100 g de sucre en poudre
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 cuillères à café de quatre épices
- 2 œufs
- 10 cl de lait demi-écrémé d’Au Lait Bon et Bio du Boupère
Préparation de la recette
- Faites chauffer 250 g de miel à la casserole ou au micro-ondes. Mélangez la farine avec la levure chimique, les deux sucres et les épices. Ajoutez à la préparation le miel (100% local!) encore chaud
Petit conseil : remuer avec une cuillère en bois !
- Pensez à préchauffez le four à 160°C (thermostat 5-6). Incorporez ensuite et petit à petit, les deux œufs puis un peu de lait juste tiède pour brasser le tout. Versez la préparation dans un moule à cake bien beurré et fariné. Vous n’avez plus qu’à enfourner et laisser cuire pendant 1h à 1h15.
Vous sentez la bonne odeur qui sort du four ? Alors il est temps de sortir notre pain d’épice et de la démouler. Attention : attendez bien qu’il soit totalement refroidi.
Vous pouvez ensuite le déguster de plusieurs manières : soit avec du foie gras ou bien en toast chaud avec du chèvre. Pour notre part, ça sera nature et au goûter !
Alors maintenant à vos fourneaux et… bon appétit !